令和2年1月15日(水)10:30~11:00、認知症カフェにて今年最初の『健康ミニ講座』を開催し、11名の方にご参加いただきました。
くろだ病院の管理栄養士より『誤嚥予防について』をテーマに、窒息リスクの高い食品や、調理の工夫点等についてお話しさせていただきました。
また、窒息時の応急処置の実演や、参加してくださった方々と一緒に嚥下機能のトレーニングも行いました。
年末年始はお餅を食べられた方も多いのではないでしょうか。
安全に食事ができるよう、日頃から気を付けたいですね('ω')
次回は2月19日(水)10:30~11:00を予定しています。
松前町地域包括支援センターの方に『成年後見について』というテーマでお話をしていただきます。
『健康ミニ講座』では、皆さんが知りたいと思われることをテーマにお話ができればと思っております。
もし「こんなことを講座でやってほしい」というようなテーマがありましたらぜひお声かけください。
今年もよろしくお願い致します!